Herkunft des Essens in den Blick nehmen

Veranstaltung 22. Februar 2023

Bildungsreihe „Lokale kulinarische Entdeckungen zur Fastenzeit“

„Lokale kulinarische Entdeckungen zur Fastenzeit“ – so lautet der Titel einer Bildungsreihe, zu der der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt (KDA) und die Evangelische Erwachsenenbildung Osnabrück (EEB) einladen. Aber wie passen Verzicht in der Fastenzeit und Kulinarik zusammen? Die Idee für die Reihe mit Workshops und Gottesdiensten stammt von Benjamin Sadler, KDA-Referent in der Region Osnabrück. „Wenn ich mich mit der Herkunft des Essens auf meinem Teller auseinandersetze, kann das nachhaltig viel mehr bewirken, als einfach ‚nur‘ sieben Wochen auf Süßkram, Alkohol oder Fleisch zu verzichten und danach alte Gewohnheiten wieder aufzunehmen“, erklärt Sadler.

Hinter dem ungewöhnlichen Angebot verbergen sich sechs Workshops zu verschiedenen kulinarischen Themen wie Kaffee, Kakao und Pralinen, Fleisch und Fisch, Foodtrends und Tierwohl. Einige Workshops sind auch für Familien geeignet und bieten neben Herstellung und Verkostung auch praktische Informationen zu Produktion, Herkunft oder Lieferketten von Lebensmitteln.

Ein Gottesdienst zum Auftakt am Aschermittwoch, 22. Februar, und eine Tischabendmahlsfeier zum Abschluss am Gründonnerstag, 6. April, bilden die Klammer der Fastenreihe. „Die uralte christliche Fastentradition ist eigentlich aktueller denn je“, betont Benjamin Sadler, „denn sie diente schon immer dazu, eigene Verhaltensweisen unter die Lupe zu nehmen. Das tun wir mit dieser Veranstaltungsreihe ganz praktisch und in Gemeinschaft. Insofern ist das nichts anderes als zu Fasten.“

Die Gottesdienste finden in der Evangelisch-lutherischen Jakobusgemeinde, Ölweg 23, 49084 Osnabrück statt. Die Workshops werden von der EEB Osnabrück gefördert und finden an unterschiedlichen Orten in Osnabrück und Umgebung statt.

Abendgottesdienst am Aschermittwoch: „Passionszeit ist Fastenzeit“

  • Mittwoch, 22. Februar, 18 Uhr
  • Ort: Jakobuskirchengemeinde Osnabrück, Ölweg 23, 49084 Osnabrück
  • ohne Anmeldung

Kaffeeverkostung und Workshop „Kaffeeanbau und Lieferketten“

  • Samstag, 25. Februar, 9:30 bis 12:30 Uhr
  • Kursnummer: 174/23/0042
  • Referent: Dirk Steinmeier, Süd Nord Beratung Osnabrück
  • Verkostung: CONTIGO Fairtrade Shop
  • Ort: Gemeindehaus St. Marien Osnabrück, Marienstraße 13/14, 49074 Osnabrück
  • Teilnahmebetrag: 10 Euro, vor Ort zu bezahlen
Anmeldelink

Wie kommt das Fleisch auf den Teller? – Ausflug zum Aktivstall Mörixmann mit Stallführung und Mittagsbuffet

  • Samstag, 4. März, 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr
  • Kursnummer: 174/23/0043
  • Ort: Eppendorfer Weg 2, 49176 Hilter am Teutoburger Wald
  • Anmerkungen: Teilnahme für Kinder ab 8 Jahren in Begleitung der Eltern möglich; nicht für Vegetarier und Veganer geeignet, gemeinsame Anreise möglich
  • Teilnahmebetrag: 15 Euro, vor Ort zu bezahlen
Anmeldelink

Was ist Kakao und wo kommt der eigentlich her? – Vortrag und Workshop „Pralinen einfach selber machen“

  • Donnerstag, 9. März, 15 bis 18 Uhr
  • Kursnummer: 174/23/0044
  • Referentin: A3W; Workshop: Silke Hämmerling
  • Ort: Ev. Familienbildungsstätte, Anna-Gastvogel-Str. 1, 49080 Osnabrück
  • Anmerkungen: Veranstaltung in Kooperation mit der Ev. Familienbildungstätte; Teilnahme für Kinder ab 8 Jahren in Begleitung der Eltern möglich
  • Teilnahmebetrag: ca. 10 Euro pro Person für Pralinen, vor Ort zu bezahlen
Anmeldelink

Transparenz, Tierwohl und Liebe zur Handwerkskunst – Betriebsbesichtigung bei der Fleischerei Witte mit Mittagessen

  • Samstag, 18. März, 11 bis 13:15 Uhr
  • Kursnummer: 174/23/0045
  • Ort: Meller Str. 226a, 49082 Osnabrück
  • Anmerkungen: Teilnahme für Kinder ab 8 Jahren in Begleitung der Eltern möglich; nicht für Vegetarier und Veganer geeignet, gemeinsame Anreise möglich
  • Teilnahmebetrag: 15 Euro
Anmeldelink

Foodtrends unter der Lupe: Super Foods und Regionale Produkte – Referat und Workshop mit Kochabend

  • Donnerstag, 16. März, 19 bis 22 Uhr
  • Kursnummer: 174/23/0046
  • Referat: Insa Raabe-Jost; Workshop: Silke Hämmerling
  • Anmerkung: Für Vegetarier*innen geeignet
  • Ort: Ev. Familienbildungsstätte, Anna-Gastvogel-Str. 1, 49080 Osnabrück
  • Teilnahmebetrag: ca. 15 Euro pro Person für Lebensmittel, vor Ort zu bezahlen
Anmeldelink

Welche Fische kann man noch guten Gewissens essen? – Ausflug zum Forellenhof und Referat zu Überfischung und Fischindustrie

  • Samstag, 25. März, 10 bis 12:15 Uhr
  • Kursnummer: 174/23/0047
  • Ort: Am Forellenteich 19, 49090 Osnabrück
  • Referat: Benjamin Sadler (KdA)
  • Anmerkungen: Teilnahme für Kinder ab 8 Jahren in Begleitung der Eltern möglich
  • Teilnahmebetrag: 10 Euro, vor Ort zu bezahlen
Anmeldelink

Tischabendmahlsfeier am Gründonnerstag

  • Donnerstag, 6. April, 19 Uhr
  • Ort: Jakobuskirchengemeinde Osnabrück, Ölweg 23, 49084 Osnabrück
  • ohne Anmeldung

Veranstalter

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt in der Region Osnabrück,
gefördert durch die Evangelische Erwachsenenbildung Osnabrück

Anmeldung

Für alle Veranstaltungen bei der Evangelischen Erwachsenenbildung Osnabrück, über den jeweiligen Link, die Website der EEB oder telefonisch unter 0541 40997764

Zur Website der EEB Osnabrück